Панорама спальни
Вашему вниманию представлены панорамы музея,
которые позволяют прогуляться по Дому, не отходя от компьютера.
Loading the player…
Гусями в Поповке и сейчас, и сто лет назад никого не удивишь. Кажется, что они всегда чувствовали себя хозяевами поповских улиц. Но наши гуси, конечно, волшебные. Они не шипят, не клюются и не важничают – они шествуют, погоняемые пастухом. Местная легенда приписывает этому пастуху гусей черты первого хозяина Дома. Может быть, перед нами и святой Трифон: «Святой мученик Трифон: типом римлянин, молод, около 23 лет, пастырь гусей при озере, с пробивающейся бородкой, в рубашке немного пониже колен, сверху епанча с куколем, как носили пастухи; одежда грубая, босой, лицом худощав, волосы кудреваты». В данном образе художник мог нарисовать и самого святого, и хозяина Дома, носившего, возможно, имя Трифон. А может, это герой одной из популярных легенд о юном пастухе, которого обучил иконописи Иоанн Богослов? Пастух расскажет о себе сам.
Ой, здравствуйте. Я вас сразу и не заметил, простите. Меня Трифон зовут, и я, как его… святой я. Так уж вышло, само собой получилось. Я и не хотел вроде, я ведь простой пастух, нарисованный на стене. Но мастер, наш мастер, художник – он человек был непростой, и придал мен черты святого мученика Трифона. Смотрите сами, как с меня писано в иконографическом описании этого святого: «Святой мученик Трифон: типом римлянин, молод, около 23 лет, пастырь гусей при озере, с пробивающейся бородкой, в рубашке немного пониже колен, сверху епанча с куколем, как носили пастухи; одежда грубая, босой, лицом худощав, волосы кудреваты». Все точно как про меня. А почему же мастер изобразил меня святым-то Трифоном? А кто теперь знает, может, первого владельца дома либо сына его Трифоном-то и звали? Может быть, я их патернальный святой? Недаром все поповские говорят, что срисовал меня художник с первого хозяина дома.
А еще слышал, ученые люди говорят, что мастер-то наш, он же иконописцем был, вот и изобразил также себя в виде пастушка. Есть такая легенда в старообрядчестве, очень популярная, что пас-де мальчишка гусей, а очень хотел иконописи обучиться. Ну его Иоанн-то Богослов и научил чудесным образом, как святые образы писать.
Так что, стало быть, аж три образа во мне объединились – святой Трифон, первый хозяин дома да сам художник. А я-то сам простой жизнью живу, гусей вот пасу да деяния божии прославляю.
13_pastux.mp3
Loading the player…
Представьте, что все герои Дома обрели свои голоса и решили рассказать нам свои истории. Пастух — о том, что никакой он не пастух, а настоящий святой. Кадки для цветов — что они совсем не кадки, а настоящие башни. Георгий Победоносец (он же Гога, он же Гоша, он же Юрий…) — о том, что он и вообще мертвый, хотя выглядит прекрасно.
Заходите в Дом — герои расскажут удивительные истории, а вы сможете им ответить.
Рекомендуем включить звук, чтобы прослушать рассказы героев Дома.